Los conservantes y antioxidantes en cosmética natural
14 noviembre, 2022 por
Esther Naharro

Cuando empezamos a introducirnos en este mundo de la cosmética natural, nos parece tan impresionante, que nos absorbe ¿verdad?, es fascinante poder hacer tus propios productos en casa, personalizarlos y adaptarlos a nuestras necesidades. 

No sé a ti, pero yo empecé a leer y buscar información, a apuntarme a cursos y era tanta la información, con nombres que no había escuchado nunca, incluso alguno hasta sonaba mal y pensaba que nunca me lo aprenderías y ahora, forma parte de los productos. 

Hay conceptos que al principio, también pueden parecer confusos como el conservante y el antioxidante. 

Los dos tienen la misma acción, proteger, alargar la vida del producto, pero no es lo mismo.

Conservantes: Protege la fase acuosa de microorganismos

Antioxidante: Protege los aceites vegetales de la oxidación


CONSERVANTES

En cosmética natural utilizamos muchos productos con fases acuosas enriquecidas, que son un gran alimento para las bacterias, mohos y levaduras, que acortarán la vida del producto si no utilizamos un conservante.

La función del conservante no es matar los microorganismos de nuestros productos, sino protegerlos.

Por eso la importancia de la higiene a la hora de formular, porque si no las tenemos, nuestro producto estará contaminado desde la fabricación, acortará la vida del producto y puede dañar nuestra piel, porque estaremos aplicándonos un producto contaminado.Los conservantes son hidrosolubles, deberemos introducirlos en todos los cosméticos que contengan fase acuosa, a no ser que sean de uso inmediato.

No todos los conservantes sirven para todos los productos cosméticos. 

Antes de ponernos a formular un producto, debemos hacer un estudio previo, tipo de piel, fin del producto, activos, pH final que buscamos…. Y el conservante.

¿Que aspectos deberemos tener en cuenta a la hora de escoger el conservante?

  • *Que pH tiene el conservante y como afectará al pH final de nuestro producto
  • *Que rango de pH cubre el conservante
  • *Incompatibilidad con activos 
  • *Que microorganismos protege, bacterias, mohos, levaduras..
  • *Dosis
  • *Vida media que otorga al producto
  • *Formato del conservante, si es sólido o líquido
  • *Contiene aroma
  • *Que sea apto para la piel

Como ves son muchos los aspectos que deberemos tener en cuenta antes de escoger nuestro conservante.

Vemos algunos de ellos


ConservantesSharomix 705Cosgard
Acción microbianaAmplio Espectro - bacteriasAmplio espectro - bacterias y levaduras
Rango efectivo de pHde 3 a 5,5de 2 a 6,5
AspectoAmarillento, aroma característicoDe incoloro a amarillo clarito. Ligero aroma
Concentración de uso0,6 a 1,2%0,2 a 1%
Vida media que otorga3 meses6 a 9 meses
IncompatibleÁcidos y oxidantes fuertesEnvases PET


ANTIOXIDANTES

El antioxidante alargará la vida de la fase oleosa, de los aceites vegetales y las mantecas, evitando que se oxiden, que pierdan sus propiedades y tengan ese aroma tan característico a rancio.

Los antioxidantes, a parte de proteger nuestros aceites vegetales, nos aportan propiedades cosméticas, cosa que no pasa con los conservantes.

El conservante más habitual es el tocoferol, la vitamina E.

La dosis de vitamina E que deberemos añadir en un cosmético para que lo proteja, suele ser un 0,1%.

La añadiremos en todos los cosméticos que contengan fase oleosa.

En resumen:

Los conservantes se añadirán en la fase acuosa para protegerlo de microorganismos y alargar la vida del producto

Los antioxidantes se añadirán en la fase oleosa para evitar el enranciamiento de los aceites vegetales

Que tengas un bonito día

Esther Naharro
Profesora de cosmética natural en Amaris Natural

Esther Naharro
14 noviembre, 2022
Share this post
Archivar